健康知识

羊水过多,会咋样?

发布时间:2018-08-27 点击次数:

      充满于羊膜腔内的液体称为羊水。羊水是无色透明的碱性液体,其中90%以上是水分,另外含有矿物质、尿素、肌酐、胎脂和胎儿的上皮细胞等。

 

      在妊娠中期,胎儿开始排尿,同时吞咽、吸入羊水。这些过程起着控制羊水量的作用

 

     不过,孕妈妈也不要太纠结,胎儿的尿液和胎粪都是比较干净的,羊水还有抑菌的作用。

 

 

      为什么羊水叫做“羊”水而不是“牛”水或“马”水?

      推测一:“羊水”原是“阳水”,来源为中医的阴阳理论,意思是阳寿、生命的意思。

      推测二:古代的诸如避孕套一类的医疗器械曾用羊肠为原料,而包裹婴儿的一层膜又和羊肠类似,古代医生就称其为羊膜,包在羊膜里的水就叫羊水。

 

 

      羊水过多是怎么回事?

      正常情况下,足月妊娠时,羊水量为800-1000ml。羊水量>2000ml时称为羊水过多。发生率为0.5-1%。

      羊水量一般会随着怀孕周数的增加而增多。41周后,因为胎盘功能减退,羊水会减少,尤其42周更显著。所以一切正常的孕妈妈到妊娠41周后就要催产,避免等到42周,危及胎儿。

      轻度到中度的羊水过多比较常见。轻、中、重度羊水过多共占到了所有妊娠人群的1%。

 

    【注】羊水指数(AFI)是医生确定孕妇体内羊水量是否正常的一个重要判断数值,通过B超可以测出羊水指数。以脐水平线和腹白线为标志将子宫直角分成四个象限,测量各象限最大羊水池的垂直径线,四者之和即为羊水指数。羊水指数正常值范围是5-18cm,羊水指数≥25cm诊断为羊水过多。

    妊娠中期也就是28周前发现羊水过多,往往与胎儿发育异常有关,占到25%左右。另外有一部分与胎盘相关,例如超声提示胎盘绒毛膜血管瘤尤其直径超过1cm时,容易引起羊水过多。

    妊娠晚期才发生羊水过多时,更多要看看孕妈妈体重是否增长过快,喜欢甜食,导致胎儿高血糖、尿尿过多引起。

    也有妊娠期间因为孕妈妈病毒感染,引起羊水量异常。还有一部分因为孕妈妈重度贫血或母儿血型不合引起。

    在出现羊水过多时,最重要的是寻找原因,包括超声专家进一步进行详细的胎儿结构检查,必要时做MRI检查以及胎儿染色体检查。即使做了全面详细的检查,仍有大约30%左右的羊水过多是找不到明确原因的。

    羊水过多会有哪些影响?

    羊水过多患者的症状主要表现为羊水过多对子宫本身的机械性压力和过度充盈的子宫对其他邻近器官的压迫作用。当子宫过度扩张时,孕妇可能表现为多度膨胀感及呼吸困难、躺不下。

    当增大的子宫压迫主要的脉管系统时会引起水肿,尤其是下肢末端、外阴和腹壁的水肿。羊水过多最容易引起胎膜早破、胎盘早剥、甚至产后大出血。

 

    羊水过多的孕妈妈应该怎么办?

    轻度的羊水过多很少需要治疗。通常轻度的羊水过多即使伴有一些不适也不予特殊的干预措施,而是加强管理,直到分娩发动或自发性胎膜破裂。如果出现了呼吸困难、下腹部疼痛或者行动困难,则需要住院治疗。

    1.若羊水多合并胎儿畸形,积极进行产前咨询,应及时终止妊娠。

    2.治疗性羊膜腔穿刺术:羊膜腔穿刺术的主要目的是通过减轻子宫压力而缓解孕妇的不适。然而这种症状的缓解只是暂时的。放液速度应缓慢,一次放液量不超过1500ml。

关键词:
作者:刘晓巍  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:伟德维加斯
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院