健康知识

史上最详细的维生素B族——家!族!解!析!

发布时间:2018-08-28 点击次数:

    说到维生素这个话题,要先来聊一聊他们的历史:

    早在一千~~多年前,唐朝名医孙思邈就在《千金要方 》中记载动物肝脏可治疗夜盲症,其实就是采用君臣佐使的配伍之法,用维生素A治疗眼疾。

    药王也在医书中记载,谷皮可以用来治疗脚气症(不是真菌感染那个臭气熏天的脚气症哈,直到1896年荷兰科学家伊克曼首先发现了维生素B1,成为真正第一个系统研究维生素的人......终于撇到正题上了,今天呢,我给大家简单讲讲维生素B族大家庭。

    维生素B族都是水溶性维生素,均作为人体的生物催化剂产生作用。一般人体又无法自己生产,大多数必须从食物中获得。“龙生九子,各有不同”,每种维生素B的作用都是不同的。

    维生素B1又叫硫胺素,就是药王采用谷皮治疗脚气症的有效成分。

    维生素B2叫核黄素,儿童缺了他就会患有表现为嘴角发白、口唇干裂的口角炎,对!服用他会引起尿液变黄哦。

    维生素B3是“漂亮”的会让人脸红的“烟酸”,可用于治疗糙皮症,最新研究表明:烟酸可显著抵抗青光眼损伤过程。她的孪生姐妹-阿昔莫司(烟酸衍生物)现在广泛被用于治疗高脂血症。

    维生素B5,泛酸是辅酶A的重要组成部分,一般认为与人体的头发、皮肤有关,它还有个希腊的名字叫做panto,意指“每处”,食物中哪哪都有他,很少出现人体缺乏的情况。

    维生素B6,吡哆素,临床将大肚子的他用于治疗妊娠呕吐,他可是妊娠妈妈恶心呕吐的“良药啊”。

 

    维生素B族中还有个儿童缺乏后会造成儿童精神状态、食欲、皮肤和(或)毛发异常的维生素B7,也叫维生素H或者生物素, 对了,你猜对了,有研究表明生物素可能改善头发生长的情况,对秃顶的人有一定疗效(小编打算也买一点试试……)。

    维生素B9,这个名字你不认识,但是叶酸你总是知道了吧,与DNA合成有关,还有大家都知道的事,在打算怀孕前一个月和孕周期前三个月可以给予小剂量0.4mg的叶酸,用以预防胎儿神经管畸形哦(因为后期孕妈妈对于叶酸的需求增大,但是也要大于每天0.4mg的叶酸剂量)。

    最后一个维生素B族就是维生素B12,也是发现最晚的一个,氰钴胺,唯一含有金属钴的红色维生素,市面上还有很多其他形式,有甲钴胺、羟钴胺、腺苷钴胺等不同形式,其实这些不同的“维生素B12”在体内是可以相互转换的,也就是说……

    说了这么多了,大家也认识了他们都是谁,大家要问了,维生素B族这么有用,那么我们每天要补充多少呢?

 

    现在的大家是不是慌了?呀!人体每天要补充这么多的维生素啊,我是不是也要买一瓶吃呢?

    其实没有这个必要!饮食均衡的~健康的~胖胖的~你~就没有必要再吃这些维生素B族了,大剂量补充反而对身体有不好影响

    主要是一些因为吸收障碍老年人啊,限制饮食减肥的人啊,慢性腹泻啊,排出或吸收障碍的,或者基因突变导致的代谢原因,或者那些对于维生素B族需求增加的人群,比如二胎政策开放后人数增多的妊娠和哺乳期的妈妈们。

    现在市面上维生素B族种类繁多,有单药的、有复方的,有进口的、也有国产的,下面总结与整理了一些市场上常见的复方维生素B族制剂,便于大家分析比较:

 

                                                                                      

 

       最后提醒大家:补充维生素B族不是补得越多越好,也不是看维生素B族的种类越多越好。

    大家可以照着第一个表格按照日推荐剂量来看,因为人每天吃的食物种类不一样,食品中的维生素B族种类与含量也不一样,虽然这些水溶性的维生素每天多余的量会随着尿液排出体外,且毒性很小,但是具体到什么情况,什么时间补充什么哪个维生素B,还是要听医生的哦!



关键词:
作者:秦药师  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:伟德维加斯
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院