伟德维加斯官网

国家重点研发计划 “建立出生人口队列 开展重大出生缺陷风险研究”项目 队列入组突破20000例

发布时间:2018-09-21 点击次数:
 

 
      2018920日上午810分,“中国出生人口队列”第20000名孕妇在北京妇产医院顺利完成入组,项目组在东院区门诊大厅举办庆祝活动,出席活动的主要领导有严松彪院长和阴宏副院长,活动由科技处主任岳文涛主持。严松彪院长代表北京妇产医院为第20000名入组的孕妇尹女士(化名)颁发荣誉证书并赠送鲜花和礼物。
 
      严松彪院长指出国家重点研发计划项目得以顺利开展,离不开全院上下各临床和职能科室的鼎力支持和配合,对项目组成员的工作表示感谢。项目总负责人阴宏副院长指出,入组孕妇人数突破20000例是项目自开展以来取得的又一次阶段性突破,希望各单位不断总结完善项目执行流程,在保证数量的基础上争取实现质的新突破,为预防出生缺陷、落实国家优生优育政策做出贡献,同时对全国几十家参与单位的工作给予了肯定和鼓励。最后,全体人员在林巧稚院长塑像前合影留念。
 
      参加庆祝活动的还有生殖医学科主任王树玉、副主任杨晓葵, 产二科副主任陈奕、产三科副主任丁新,计划生育科主任陈素文,院办主任张兰月,护士长陈淼,遗传室王一鹏副研究员及中心实验室人员等。
 

 
 
      国家重点研发计划“建立出生人口队列 开展重大出生缺陷风险研究”项目自2018420日启动以来,不断完善项目方案设计、优化执行流程,积极推动EDC和生物样本库管理系统上线工作。同时为提升项目管理质量,在广泛听取国内相关领域专家意见的基础上, 项目组还聘请英国牛津大学妇产科专家Dr. Aris教授亲临北京妇产医院现场指导工作,为该项目研究成果与国际接轨奠定了坚实的基础。
 

 
 
      项目启动不久就取得了阶段性突破,完成第一个10000例孕妇入组工作历时8个月,而第二个10000例仅用时56天。20188月份全国各单位入组数量再创新高,平均每天入组例数为7月份的两倍,其中北京妇产医院、石家庄市妇产医院为第一梯队,日均入组量超过60例。深圳市妇幼保健院、安阳市妇幼保健院、甘肃省妇幼保健院、山东省立医院、西北妇女儿童医院为第二梯队,日均入组量超过20例。湖南省妇幼保健院、赤峰市妇产医院、海南省人民医院、天津市中心妇产医院均有不同程度提高。锦州市妇婴医院在院领导的大力支持下,陆续启动基础设施建设、设备采购、人员配备、流程探索等环节,于2018911日启动入组,当天入组孕妇9例。截至目前,本项目全国范围内已有14家单位启动入组工作。
 
      以上成绩的取得离不开全国各参与单位的辛勤工作和努力, 相信在各单位的共同努力下,项目执行过程会日臻完善,在保证既定50万孕妇入组数量的基础上,进一步实现质量的突破,为中国出生人口缺陷的防治工作做出重要贡献。
关键词:
作者:王程荣 姜海  来源:科技处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:伟德维加斯
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院